La fermentation est une phase essentielle de périodes alternées d'humidification et de séchage qui doit permettre à chaque feuille de concentrer ses arômes tout en libérant des agents irritants (azote, ammoniac) naturellement présent dans les feuilles
Étapes | Caractéristiques | Calandrier |
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Préparation de la terre | Arrachage des résidus de la récolte précédente et pour obtenir une terre aérée | juin à août |
Ensemencement | Les graines sont plantées "hors sol", sous serre (la méthode "plein sol fragilise les plants et est progressivement abandonnée) | septembre |
Repiquage des plants | Quand les plants mesurent 13/15 cm, ils sont repiqués | octobre (septembre à mi-novembre) |
Croissance des plants | Soins quotidiens: arrosage et arrachage des bourgeons sommitaux | octobre à mi-décembre |
Récolte | 30 jours sont nécessaires pour récolter les feuilles d'un même plant - du pied vers le sommet (où la teneur en nicotine est maximale). | mi-décembre-à fin mars |
Séchage | Dans la Casa del Tabaco, le séchage se fait par feuilles de même catégorie (étage sur le plant) sur des perches de bois | 20 à 50 jours |
Première fermentation | Au centre de sélection : fermentation naturelle à max. 35°C, en tas couvert d'une toile évacuation de l'azote, amoniac, résine et nicotine | 30 à 50 jours |
Les feuilles sont triées, mouillées et écotées. | ||
Deuxième fermentation | Seules les feuilles de tripe sont concernées - même procédé que précédemment à max. 42°C. | 45 à 90 jours |
Affinage | Les feuilles (se) reposent dans des balles en jute avant d'être séléctionnées par le chef de liga(jefe de ligada, le maître assembleur). | 9 mois à 2 ans |